【節日多益學習】端午節快到了,粽子不只出現在桌上,還會在多益考題喔!

端午節是華人社區每年的三大節慶之一,而且一定要吃粽子。如果你的外國客戶看到排隊買粽子的人潮,問你人們在買什麼的時候,你要如何用多益英語表達「粽子」?


「粽子」的英語說法,可用「rice dumpling」兩字帶過。在西方世界裡,dumpling原是指包有水果餡的一種點心,後來因為中式食物裡很多都是麵糊裡包有內餡,所以只要是有含餡的中式食物,都可以用「dumpling」一以概之,例如水餃、芝麻湯圓、粽子、餡餅、包子、小籠包、鍋貼、燒賣、水晶餃等諸般種種。


粽子因為是用糯米所包,所以亦可用「rice dumpling」加以小小區別。至於糯米、紫米、在來米、蓬萊米、知本米要用何種學名的「rice(米)」,這大概對外國客戶沒有那麼重要,所以不妨一言以蔽之的用「rice」帶過。


相關多益單字補充:


1. 端午節Dragon Boat Festival

dragon=龍,boat=船,festival=節慶,也有人會說成Double Fifth Festival,

因為是端午節是在農曆的五月五日,double=雙倍,fifth=第五個,

小編提醒大家,在講到日期的時候,記得都要用序數喔!

《範例》Dragon Boat Festival, also known as Double Fifth Festival, is an important festival in our history.

端午節,也被叫做五五節,在我們的歷史中是一個重要的節日。

《文法小解析》

提到節慶、人名時,不管有幾個單字,單字的第一個字母都要大寫。

Also known as 是相當好用的用法,可以表示也當作…、也叫做…。

《範例》She is Lisa, also known as a famous singer.

她是麗莎,也是位有名的歌手。


2. 粽子Rice dumpling

Rice=飯,dumpling這個字很廣泛,指的通常都是比較台式的食物,

例如:水餃、蒸餃等等,主要以有餡的食物為主。所以包了飯的食物,就是粽子!

《範例》Rice dumpling is my favorite dish.

粽子是我最喜歡的菜。

《單字小百科》

favorite 最愛的

dish可以當碗盤,也可以指菜餚。


3. 龍舟競賽Dragon boat race

Race 比賽。

《範例》The team of NCKU won the dragon boat race this year.

成大的隊伍贏了今年的龍舟競賽。

《單字小百科》

在英文中有很多比賽意思的單字,不過大家知道這些單字的差別嗎?

Race:指有起點、終點的比賽,也因為有起點終點,所以都會比速度。

《範例》Let's have a swimming race!

我們來比賽游泳吧!

Match:英式說法,指有兩隊或兩人的大型比賽。

《範例》There is a tennis match tomorrow.

明天有一場網球賽。

Game:美式說法,指有兩隊或兩人的大型比賽,也可以指比賽中的單局。

《範例》Watching a basketball game is exciting!

看籃球賽很刺激!

Competition:指技能的比賽,比如:演講比賽、廚藝比賽等等。

《範例》I will take part in a chess competition next month.

我會參加下個月的象棋比賽。

Contest:通常可與competition通用,但硬是要分別的話,

     contest偏向正規比賽,會有評審決定成績,而competition則不限制。

《範例》He won the prize in the English writing contest.

他在英文寫作比賽中得了獎。


4. 香包Fragrant sachet

Fragrant 香的,sachet 小袋子。

《範例》I used to make my own fragrant sachet on Dragon Boat Festival when I was little.

我小的時候,在端午節,我都會自己做香包。

《文法小解析》

Used to + 原型動詞,指過去習慣於…

《範例》I used to wake up at 6 in the morning.

我以前都習慣六點起床。

Be動詞 used to + 動詞ing,指現在習慣於…

《範例》I am used to waking up at 6 in the morning.

我現在都習慣六點起床。


5. 立蛋Standing the egg on its end

《範例》The person who stands the egg on its end at noon on Dragon Boat Festival will be lucky in the following year.

在端午節中午,能把蛋立起來的人,接下來的一年都會很幸運。

《文法小解析》

時間比較短的要先說,中文會說早上六點,

但英文要說成six in the morning.

《單字小百科》

following 接下來的


6. 艾草Moxa

《範例》Hanging moxa on the front door is to keep the bad spirit away.

在前門掛艾草是為了要趕走壞東西。

《文法小解析》

動詞ing開頭是把ing的這整個動作當作一個名詞,當作一個主詞使用。

《範例》Teaching English is my dream job.

教英文是我夢想中的工作。

用ing開頭,也就是所謂的動名詞,

就可以把這個動詞的動作當作是一個名詞來解釋。

如果還是不太明白,可以把動名詞想成it,

整句會變成It is my dream job. 那什麼是夢想中的工作,

就可以用動名詞來解釋。

keep…away 把…趕走,防止…

《範例》I put on suncreen lotion to keep sunburn away.

我擦防曬乳以防止曬傷。


7. 雄黃酒Realgar wine

realgar 雄黃

《範例》Drinking realgar wine is a tradition in Dragon Boat Festival.

喝雄黃酒是端午節的傳統之一。

《文法小解析》

和第6的範例一樣都是動名詞開頭。

tradition 傳統


8. 詩人Poet

《範例》Dragon Boat Festival commemorates the death of the poet Chu Yuan.

端午節紀念屈原的死。

《單字小百科》

commemorate 紀念


9. 竹葉Bamboo leaves

Bamboo 竹子,leave 葉子。

《範例》The rice dumping is wrapped by bamboo leaves.

粽子是用竹葉包的。

《文法小解析》

Be動詞+p.p表示被動。

《範例》The song is written by me.

這首歌是我寫的。


10. 白蛇傳Legend of the White Snake

Legend 傳說,snack 蛇。

《範例》I love the female main character in the Legend of the White Snake. She is so brave!

我喜歡白蛇傳中的女主角,她好勇敢!

《單字小百科》

Female 女性

Main 主要的

Character 角色

Brave 勇敢