首頁 > 多益學習情報 > 多益學習情報 > 【多益小教室】從川普的「關稅」炸彈中學習相關單字

【多益小教室】從川普的「關稅」炸彈中學習相關單字

2018年3月,川普(特朗普)總統宣布將對進口鋼鐵和鋁材分別加課25%與10%關稅,並對中國大陸徵收600億美元關稅。說到關稅,相信進行國際貿易的商務人士都不陌生,多益測驗也很常出現與此相關的考題,今天就讓我們透過美國的關稅新政策來學習多益單字吧!


多益實力充電站:


1. 關稅大不同:customs duty vs. tariff


提到關稅,大多人可能因為出國的原因,都會先想到customs這個字。custom在沒加上s的時候,可以作為地方風俗的意思。


例句:

It’s a local custom to savor some rice dumplings at this time of the year.

每年此時品嚐粽子為當地的習俗。


但若作為customs使用,則意思為「海關」,相關用法如下:

customs duty的意思為「海關稅」,雖然許多人會先想到稅的英文字為tax,但是在海關稅務的方面上,通常會以duty這個字為優先,這也就是為什麼免稅店稱為duty-free。duty這個字在多益測驗中除了稅務外,也常用於表達「職責」。


例句:

The major/main duty of this position will be assisting the executive with meeting and trip schedule.

這個職位的主要職責為協助總裁規劃會議與旅遊行程。


在報關單上,最常看見的就是(Any)goods to declare,這句話問的就是有無需要報關的物品。此處的goods加上s時不是「好」,而是作為貨物(merchandise)的意思。


在過海關時,「申報」的動詞為declare,而若報關已完成,就以custom clearance(清關)表示。


Tariff是一個國家對於另一個國家進口貨品的課稅,通常會有固定的比例。例如這次川普對中國設定的tariff即為25%,對於輸入貨品量高達60bn(billion,十億)的進口額度而言,這意味著一百五十億美元的稅收。


搭配tariff的最重要動詞,就是exempt與impose,exempt為免除關稅的用法


例句:

Trump will exempt some allied countries from steel and aluminum tariffs.

川普將會免除部分盟友國鋼鐵與鋁的關稅。


impose則剛好相反,為「施加」關稅。


例句:

Trump plans to impose 25% tariff on future Chinese imports.

川普計畫針對未來中國進口貨物施加25%的關稅。



2. 提升關稅的影響 :strong responses & price hike


所有的行為都會有相對應的結果(consequence),提升關稅也不例外,當一個國家故意提升tariff另一個國家也有可能採取其他的方式反擊(retaliate),造成更多市場震盪,目前中國已經表示可能會採取強烈舉措(strong responses)了。


例句:

People are responding strongly to the upcoming tax reform.

人們對即將到來的稅務改革反應激烈。


提升關稅可能會影響企業生產成本上升(increased production cost),造成對消費者的價格提升(raised prices for shoppers/consumers)或甚至價格飆升(price hike)。


而為了降低成本,廠商若轉移生產地,也可能造成職缺下降(loss of jobs)。


例句:

The company has experienced a hike in its stock price for the past two weeks after it announced its cutting edge technology.

該公司在發佈了跨時代的新技術後,在這兩週內經歷了股價暴增。


關稅的議題若使到中美之間引發貿易戰,相信許多國家都會受到波及,無法置身事外。接下來兩國之間會如何進行較量,就讓我們持續關注下去吧!


多益小試身手


1. The 20% tariff hike has led to _____ production costs.

(A)increase (B)increased (C)increasingly (D)increases


解析:

正確答案為(B) increased。題意為「20%的關稅飆漲造成了生產成本增加。」這題是TOEIC第五部分標準的詞性題,由相同的單字主構變化為四個選項。題目後方為production cost,是名詞,所以前方一定要以形容詞或名詞對應。

四個選項中能作為形容詞的僅有過去分詞形態的(B)increased。(A)increase為原型,(D)increases為加上「s」表示第三人稱的現在式動詞,(C)increasingly則為副詞。

請注意本題若有increasing的選項,也可以選擇,但意思將變為「正在增加」的成本。(C)increasingly則為其副詞的型態,常出現的用法為increasingly important,表示「越來越重要。」



2. Marketing companies will often make _____ surveys to better understand what they want.

(A)academic (B)salary (C)consumer (D)aerial


解析:

正確答案為(C)consumer。題意為「行銷公司常會進行消費者調查以更好了解他們的需要。」

其他的選項都有相對應的意思,(A)academic為學術上的研究、(B)salary為薪水研究、(D)aerial是由air演變而來的「天空的」形容詞,表示「空拍調查」。



3. ____ the possible coming retaliation in the trade war, the country decided to seize the initiatives and form stronger bonds with neighboring countries.

(A)Know (B)Known (C)Knowing (D)Knew


解析:

答案為(C)Knowing。題意為「知悉可能要到來的貿易戰報復,該國決定採取先機,與鄰國形成更強健的連結。」這個分詞構句的句子要先還原成兩個原本的句子才比較好處理。

前方的句子原本為「The company knew the possible coming retaliation in the trade war. 」為主動,分詞構句以主動呈現時應採用現在分詞,故將knew改為knowing。




Photo from Pixabay