首頁 > 多益學習情報 > 多益學習情報 > 【實用多益學習】新年新目標,透過聽歌來學好英文吧!

【實用多益學習】新年新目標,透過聽歌來學好英文吧!

學習英文的方法有很多,其中很多人喜歡用聽歌的方式學英文,因為許多人都有聽歌的習慣。

但是,聽歌學英文的方式你真的有用對嗎?在新的一年,就來學習一下聽歌學英文的訣竅!

順便加強你的TOEIC多益實力吧!


多益實力充電站:


1.How to Choose a Song 如何選曲


在選歌時記得一定要合你的胃口,所以要優先選擇自己喜歡的歌手或是喜愛類型的歌曲,因為若是選到自己沒那麽熱愛的歌曲去學習英文,心裡難免會產生抗拒,造成學習不持久的情形。


而聽歌學英語的很重要的一點就是不斷的重複練習,這樣歌曲中的單字才會深入腦海。


雖然英文歌曲眾多,但不是每首歌都適合讓人用來練習,因為歌曲的難易度會影響練習者的學習熱情。


因此,在選曲時要注意歌詞的難易度和韻調的快慢,速度若是太快,無法透過聽歌學習歌詞中的單字,會減少練習者的信心,效果大打折扣!


2.How to Train Listening & Reading 如何訓練聽力和閱讀


聽歌學英文最常見的訓練就是抓單字,練習者可以一邊聽歌一邊填寫歌詞中漏掉的單字,這樣就可以同時訓練閱讀與聽力了。


但有些歌手的唱歌方式會改變單字的發音,可能會造成練習者發音不標準的問題,不過藉由大量英文歌曲培養閱讀與聽力的基礎,練習者久而久之就可以掌握七、八成的正確單字發音。


那麽重點來了,若是想要自己單獨訓練的話,要怎樣訓練呢?其實問題不大,如今網路上的資源五花八門,許多免費的歌曲練習題或是提供免費學習英文的網站都可以找到。


若想要找自己喜歡的歌曲來練習英文,可以直接搜尋關鍵字:歌名+song worksheet,通常就可以找到適合自己的英文歌曲練習題。


接下來大家就可以打開Youtube,然後把練習題印出來自己在家練習了。接著為大家介紹兩個不錯的學習網站:


a. Learn English with Songs


這是個適合自學的網站,練習者可以直接在網站上面練習。


進入網站後上面的選項有分不同的層級,所以練習者可以根據自己的英文程度來決定


點進去後到Song Quizzes區看就會有符合該層級的各個歌曲,網站會列出最新的歌曲,若是沒有自己喜歡的歌曲,可以選擇See More Lessons,那樣就可以依據自己的喜好選擇練習歌曲了。


b. Tune into English


這個網站也適合老師在課堂上使用,想要自學的人,只要把題目列印出來就可以練習了,但前提是要先申請一個免費帳號才能使用網站上的資源。


進入後選擇Teacher’s Area>Worksheet選擇喜歡的歌曲。


想要知道歌曲的難易度,練習者可以根據頁面上面的說明得知,如這首Ariana Grande的“Santa Tell Me”程度為中級,而練習任務則是listening for specific words「聽特定單字」和gap fill「填空」。


此外,練習題還有口說訓練,練習者可以自己嘗試在家裡練習,透過用手機的speech to text功能來測試自己的咬字發音是否正確清楚。


3. Let’s Practice那我們來練習看看吧!


多聽多練習,絕對是學好英文和備考多益的不二法門喔!


小試身手一下:


來試試以下這兩道多益TOEIC模擬試題吧!


1. Despite having four years of experience in software programming, Mr. Jones hadn't used a word processing program __________.


(A) prior(B) advanced(C) previous(D) before


解析:


1.第一題中文解釋為「儘管在軟體工程公司擁有四年的工作經驗,Mr. Jones_____卻沒有用過任何一個文字處理軟體。」


這邊要考對於句構的基本認知,所以可以從詞性來判斷,這邊放在句尾只可能選副詞,選項(A)、(B)和(C)都可以說是形容詞,所以只有選項(D)適合,就是在過去都沒有的意思,強調沒有的經驗。


2. The person who is taking the minutes will be seated __________ the chairman.


(A) from(B) to(C) next(D) by


解析:


2.第二題中文解釋「書寫會議記錄的人將會坐在主席的_____。」


這要考的是英文常見方位的介系詞用語,只是有點陷阱,意思應該是旁邊,但是注意選項(B)少了個next而選項(C) next 少了個介系詞to,所以都不可以是正確答案選,那只能選擇(D)by代表旁邊的意思。




Photo by Malte Wingen on Unsplash