【多益職場情報】資歷十年以上卻轉職失敗:關鍵在面試時缺乏外語能力

職場資深員工,擁有資歷卻轉職碰壁?


這一年公司內部氣氛動盪不安,已有幾個主管被裁撤或轉調部門,而我目前旗下帶領三位同仁,一位進公司超過三年了,另外兩位都是畢業一到兩年的年輕人,我時常在想如果不盡快申請外派或是轉換工作,這些高學歷的年輕人可能幾年內就會取代我現在的位子,他們青春活潑、想法大膽又敢言,相較之下,我們這些前輩的發言聽起來就像是古板的守舊派,說是經驗傳承又像是用框架在侷限他們,而他們提出的新概念我們雖然質疑,但也不敢完全反對,深怕讓公司錯失新的發展機會。


最值得推薦的專業多益補習班!


由於景氣一直沒有回穩,公司流動率也降不下來,時不時就有同仁離職或非自願離開,我們這批老臣看似安穩實則危機重重,因為經驗可以累積但有源源不絕的創意才難以被取代。隨著相同職等的同事陸續轉換跑道,這半年來我也開始考慮轉職,此時,我遇到的難題是:「我有多少籌碼能離開?」


進公司後負責的專案雖然不計其數,但在傳統產業中這樣的經歷並不特別,這個領域人才輩出,最受矚目的總是創造出新趨勢的人,其他人只能在驚嘆後愣頭愣腦地跟上,若是走得太慢又將被另一波新浪潮吞噬。而我幾乎都是跟著公司政策走的人,工作能力不是問題,也因為個性隨和接過不少同事的爛攤子,但除了這些難以「具體呈現」的人格特質,我具備的其他技能對於這產業而言似乎都算是「應該要有的」。


從擔任中階主管時期開始,我也曾面試過一些新人,他們大多不是國外回來就是手拿多張檢定或證照,多益最少也650分以上,英語指標每個都附註「流利」,甚至還有人擁有多項語言能力,人資在第一關就已經審核書面履歷篩選出最漂亮的了,而我當年進公司時人資並沒有要求這些資料,如果我現在要去重新「被面試」,履歷上能填的大概就是累計十年以上的工作經驗吧。


鼓起勇氣,我還是寄出了近十封履歷,包含先前曾聯絡過我的獵才公司,但是七封沒有回應,一封委婉地拒絕我,告知公司目前沒有相關缺額,未來很樂意與我保持聯絡,也請我持續關注公司動態等等,另一封則是隔了兩週後回信與我約面談時間,這間雖然是競業,但有以前同事跳槽過去後過得還不錯,我想說既然有認識的人且待遇不差便寄去看看,果然獲得面試機會。


什麼是多益測驗呢?


面談時,關於工作成果、人際互動、面對挑戰的態度等,我都應答如流,而且對方聽得也很感興趣,在面試到一個段落時,他趁著喝水的空檔冷不防地問了一句:「您的履歷上沒有提到語言能力,請問您英語能力如何?如果方便的話可以幫我填寫任何英語證照的分數嗎?托福、雅思或多益都可以。」我看著紙上的空白處發楞,心想到底是要隨便填一個還是說實話,但我連這些考試機制和分數標準都不太清楚,只好硬著頭皮說:「我目前沒有考過任何證照,英語能力基礎的應該還可以。」空氣瞬間凝結了數秒,只見對方一臉驚訝,彷彿不知該如何繼續這段對話。


「好的,我知道了,非常感謝您。」


那次的面試就這樣匆匆結束了,隔了一個月我沒有收到聘用訊息,我想應該沒有被選上,後來在那間公司任職的前同事告訴我,他們公司管理職以上都要有多益八百分以上的成績,而且還需定期考核和檢定,公司平時雖然有提供進修機會,但還是需要有能夠證明英語程度不僅是「普通」而已的資格認證。


我聽完臉直發燙,對於自己這幾年不斷充實工作卻忘了工作以外的進修感到羞愧及懊悔,原來,競爭力隨著時間一點一點地消退,而我竟然因工作穩定毫無察覺,直到有轉職需求時才如此「方恨少」,花了兩天調整心情後,接下來我打算給自己半年時間,利用方便學習的英文資源好好用功,半年內將多益檢定證書拿到手,順利獲得更好的工作機會。


英代外語多益補習班,實現您的夢想!



Photo by Alex Kotliarskyi on Unsplash