【多益考試技巧】答案就在題目中,掌握單字,笑拿分數!

要想掌握閱讀測驗所需要的能力及策略,就要先把自己當成名偵探,細細閱讀題目文字內容抽絲剝繭。在佔閱讀最大部分的單字與文法題目中,出題老師一定會在沒有被挖空的題目敘述裡頭給予「至少一個」清楚的線索,就像糖果屋故事裡用來指路的「小石子」。


學習者最需要具備的能力就是「快速抓到可以判讀的線索」,從而決定答案。以下分別介紹TOEIC Bridge與國中會考的單字與文法題型要如何抽絲剝繭!現在就一起來加強你的多益實力吧!


多益實力充電站:


單字題:詞性相同,關鍵在含意


多益測驗的單字題,其四個選項的詞性與狀態都會是相同的,所以選擇任一選項,在文法上並不會有任何差異。大家需要的就是判別句意的能力(或至少要看懂答案選項),而「單字力」就是這個部分決勝的關鍵。


多益例句:The community talent show was canceled because we sold very few _____.

(A) tickets

(B) bills

(C) labels

(D) notes


以本題為例,選項A(票)、B(帳單)、C(標籤)、D(筆記、音符)皆為名詞,題目中的線索一共有兩個:community talent show(才藝表演)和sold(賣)。才藝表演會賣什麼呢?當然就是觀賞的票(ticket)了,所以答案為A。其餘三個選項的意思皆不相符。


國中會考的單字題型,也同樣會給予清楚的線索,例如下列106 年的題目:


Jim always forgets my birthday. He has asked me many times and still can’t _____it.

(A) answer

(B) celebrate

(C) remember

(D) understand


本題選項A(回答)、B(慶祝)、C(記得)、D(了解)皆為動詞。其題目線索非常清楚,只要抓到always forget(總是忘記)和can´t(無法),就可以選出忘記的相反詞「記得」,答案為C。



文法題:以基本概念推敲線索


多益考試的文法題目中,會有清楚的「文法標示」,讓學習者知道應該要選擇的答案為何,所以概念與單字題相同,都要找出題目的線索。以TOEIC Bridge題目為例:


多益例題:Thank you very much for _____us here.

(A) invite

(B) invited

(C) have invited

(D) inviting


在thank you後方如果是使用for該加上什麼呢?我們可以回到最基本的概念,若要說「謝謝你的幫忙」, 我們會說「Thank you for your help.」在此help是名詞,所以此題我們要接的是名詞特性的字句,而動詞加上-ing 後會成為動名詞,就有名詞特性,故答案選D。


國中會考的文法題目也不例外,請聚焦在題目線索上,以下方的題目為例:


Jenny’s bag is very heavy because _____ filled with toy cars.

(A) it is

(B) they are

(C) there is

(D) there are


這是最單純的代名詞題型,使用的是國一的文法概念。此題挖空處要替代的是Jenny’s bag,所以要與其相同採單數,bag的代名詞用it替代,故選it與單數be動詞共同存在的選項A。




Photo by Ben White on Unsplash