首頁 > 多益學習情報 > 多益學習情報 > 【生活多益學習】從NBA史上最高薪,學「薪資」4種英文說法!

【生活多益學習】從NBA史上最高薪,學「薪資」4種英文說法!

NBA總冠軍賽甫落幕,接著引起眾人熱烈討論的莫過於球員的「價碼」。挾帶著金州勇士隊奪冠的氣勢,該隊名將史蒂芬.柯瑞(Stephen Curry)的薪水從過去4年4400萬美元一舉躍升至5年2.01億美元,相當於新台幣61億元,成為NBA史上最高薪球員。


職業籃球也是職場的一種,我們不免俗的要談到「薪水」話題,而這也是多益TOEIC測驗裡常出現的情境考題,在此統整酬勞的多種英文說法,擴增你的字彙網!


多益單字學習 1. salary:薪水


多益單字salary通常指定期支付的薪水,關鍵片語是annual salary(年薪)。美國人應徵白領工作時,討論薪水主要以年為單位,所以很少講月薪(monthly salary)(儘管支付頻率可能以月為單位)。


多益單字學習 2. pay:薪水


pay的應用範圍更廣,例如打工仔(part-time worker)的薪水通常以週薪(weekly pay)來計算。此時就很少說salary。Paycheck是薪水支票。


例句:

Ralph is a part-time programmer whose pay is calculated on a weekly basis.

(Ralph是以週為單位計算薪資的兼差程式員。)


多益單字學習 3. wage:工資


wage這個多益單字與salary不同的地方,主要是在於以「時薪」乘上「工作時數」(變動因素)來計算。藍領工人常以這種方式來計算薪資,所以我們會有「藍領用wage,白領用salary」的薪資說法。其實許多人把這兩字視為可以互換的。


多益單字學習 4. compensation:薪酬


compensation包含金錢的(monetary)報酬與非金錢的福利配套(benefits package)如健康保險(health insurance)、牙醫保險(dental)、配車、股票選擇權(stock options)等。



天下沒有不散的宴席,離職也是工作上可能出現的情況。

透過以下對話來學學關於離職的多益TOEIC字彙:


Kate: Jack has been acting weird lately. What’s with him? Is he having problems at work?

(Jack最近怪怪的。他怎麼了?工作上有麻煩嗎?)


Larry: Jack’s given notice around the office a week ago. I’m surprised you didn’t know.

(Jack一週前已經遞出辭職通知書了。我很驚訝妳居然不知道。)


Kate: What? I’m in the middle of a project with him. What should I do now that he’s bailing on me?

(什麼?我正在跟他做一個專案耶,他現在要棄我於不顧,我要怎麼辦?)


多益中關於「離職」的常用詞彙:


lay off:裁員

公司為樽節成本(reduce costs)而採取的措施。


quit/resign:辭職

two-week/one month notice:(兩週/一個月後離職的)通知書


這作法是為了給公司時間找人來頂替離職者的位置,正式辭呈則是resignation。


fire:開除

通常是犯錯或抗命(insubordination)的後果(consequence)。被開除者是沒有遣散費(severance pay)可拿的。


job hopping常換工作的人;poach挖角,原意為盜獵


多益補充詞彙:


calculate (v.) 計算


on a weekly basis 每週


monetary (a.) 金錢的


benefits package福利配套


project (n.) 專案


多益小試身手:


試試以下的多益TOEIC測驗題:


1. How’s the compensation package in your company?


(A) Great. You can keep me company.

(B) Quite satisfactory. I’ve got dental.

(C) You want me to send this package?


解析:

正確答案(B)。題目的意思是問公司的整體薪籌福利好不好,選項(B)的「相當滿意。我有牙醫保險。」最吻合文意。

選項(A)陪伴某人裡面的「company」與題目中的company(公司)用法不同。(C)的package意思是「包裹」,也不同於題目中的package(配套)用法。兩個選項都是一字多義的混淆選項。


2. Why has Josh resigned?


(A) He has a problem with authority.

(B) Yes. I was told yesterday.

(C) He has just signed a contract.


解析:

正確答案(A)。題目是問辭職的理由,所以選項(A)「他不喜歡服從權威。」是最好的解釋。選項(B)中的Yes只能用於Yes/No question的回答,不能用於Why…的information question的回答。選項(C)中的sign(簽署;簽名)是題目中resign(辭職)的部分同音字,屬於干擾答案。




Photo by Tamarcus Brown on Unsplash