首頁 > 多益考試說明 > TOEIC多益考試方式

多益新舊差異

Q1. New TOEIC 到底是什麼?跟舊的差很多嗎?

Ans:新多益測驗(New TOEIC)的實施將分聽力、閱讀與口說、寫作兩階段進行。聽力及閱讀部分目前已於2006年5月先從日本及韓國開始實施;多益口說及寫作測驗的加考則在2007年1月開始,亦由日本及韓國率先實施。New TOEIC 在台灣的實施也接續這樣的模式進行。

Q2. New TOEIC 實施後,原來的 TOEIC 成績是否就無效了?

Ans:現行 TOEIC 的測驗成績在報考後兩年內均有效。

Q3. New TOEIC 改變的內容有哪些?

Ans:New TOEIC 的施行分為兩階段,第一階段改變聽力、閱讀題型,第二階段增考口說、寫作。口說與寫作是合在一起考的,兩者並列為加考選項,所以並非人人都要考,建議考生聽力與閱讀成績達到一定水準再進行加考。

如果就聽力及閱讀測驗的改變而論,New TOEIC 的難度並不會有多少變更,考試時間長度也不變,仍然是聽力測驗45分鐘,閱讀測驗75分鐘。但就考題內容來說,無論是新多益或現行多益主要都是測驗考生在工作職場上的語言應用能力,因此 New TOEIC 對於工作職場的內容並不會增加或減少。而 New TOEIC 的口說與寫作測驗,因為是選擇性的附加測驗,企業人資部門與考生皆可視各公司內部需求及個人程度來評估是否需要加考。根據ETS建議,如果聽力與閱讀的分數低於一定標準(例如TOEIC 500分),則並不一定要參加口說及寫作測驗。

Q4. New TOEIC 聽力與閱讀的題型如何變革?

Ans:多益聽力測驗原本的照片敘述一共有20題,New TOEIC 則縮減為10題;第三大題的短對話及第四大題的短獨白加長了題目內容,減少了題目的題數,改為以題組的方式進行測驗。例如原本有些題目只問一個問題,現在會以題組的方式出題,一篇問三個問題。這樣的新型態測驗將可更確實的測得考生的實際反應能力。此外,New TOEIC 將以四種不同的英語口音呈現,題目中可能出現美式英語、英式英語、澳洲式英語及加拿大英語。考生有可能在實際生活中面對多種的英語發音,而 New TOEIC 要測驗的就是國際上的英語能力,因此這樣的做法也能夠反映出考生面對國際職場真實狀況的能力。

Q5.TOEIC 多益聽力、閱讀測驗施測方式?

Ans: 多益測驗屬於紙筆測驗,時間為兩小時,總共有二百題。

多益考題皆為單選題,分為兩大部分:聽力與閱讀,兩者分開計時。

考生選好答案後,要在與題目卷分開的答案卷上劃卡。雖然答題時間約為兩小時,但多益考試時,考生尚須在答案卷上填寫個人資料,並簡短的回答關於教育與工作經歷的問卷,因此真正待在考場內時間會較長。


第一大類:聽力

總共有一百題,共有四大題。考生會聽到各種各類英語的直述句、問句、短對話以及短獨白,然後根據所聽到的內容回答問題。聽力的考試時間大約為四十五分鐘。

  • 第一大題:照片描述 十題 (四選一)

  • 第二大題:應答問題 三十題 (三選一)

  • 第三大題:簡短對話 三十題 (四選一)

  • 第四大題:簡短獨白 三十題 (四選一)


第二大類:閱讀

總共有一百題,題目及選項都印在題本上。考生須閱讀多種題材的文章,然後回答相關問題。考試時間為七十五分鐘,考生可在時限內依自己能力調配閱讀及答題速度。

  • 第五大題:單句填空 四十題 (四選一)

  • 第六大題:短文填空 十二題 (四選一)

  • 第七大題:單篇文章理解 二十八題 (四選一) 雙篇文章理解 二十題 (四選一)


※特別留意:

考生選好答案後,要在與題目卷分開的答案卷上劃卡。雖然答題時間約為兩小時,但考試時考生尚須在答案卷上填寫個人資料,並簡短的回答關於教育與工作經歷的問卷,因此真正待在考場內時間會較長。